Le journal des Coudriers
Graffiti No 1 Graffiti No 2 Graffiti No 3 Graffiti No 4
() Couverture
() Remerciements
() Editorial
() Les habitudes alimentaires
() Enfants trop gros : pourquoi ?
() Pipas
() Boulimie et anorexie
() La beauté passe par le chocolat
     () La chocothérapie
     () L’épilation au chocolat

() Le saviez-vous ?
() Alimentation et religion
() Test : est-vous gourmand ?
() Recettes
     () Crème anglaise au chocolat
     () Soufflé au chocolat

() Cinéma
     () Le festin de Babette
     () L’aile ou la cuisse

() Expo Science 2006
() Le karting
() Différentes manies d’élèves…
() Sudoku
() Mot caché
() Horoscope

Recettes

CRÈME ANGLAISE AU CHOCOLAT

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1l de lait
  • 5 cuillères à soupe de cacao
  • 7 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 8 jaunes d'œuf

Préparation :

  • Faire bouillir le lait, verser le cacao en pluie, remuer pour qu'il se dissolve.
  • Dans un saladier, fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser lentement le chocolat bouillant sur les jaunes sans arrêter de fouetter.
  • Remettez le tout dans une casserole et faites cuire à feu très doux en tournant avec une cuillère en bois sans laisser bouillir.
  • Lorsque la crème nappe (c'est-à-dire adhère légèrement à) la cuillère, arrêter la cuisson et verser dans une terrine froide en filtrant la préparation au travers d'une passoire fine.
  • Continuer à battre la crème lorsqu'elle refroidit : elle n'en sera que plus légère.
  • La crème anglaise accompagne bien les pâtisseries sèches et les entremets.

SOUFFLÉ AU CHOCOLAT

Ingrédients pour un grand moule ou quatre moules individuels :

  • 200g de chocolat noir peu sucré
  • Quelques biscuits gaufrettes
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 100 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 3 œufs (2 jaunes et 3 blancs)
  • 2 cuillères à soupe de Curaçao
  • Sucre glace

 

Préparation :

  • Faire fondre 100 g de chocolat dans une petite casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau en le remuant de temps en temps avec une cuillère en bois ;
  • Saucer les gaufrettes à demi et déposer sur un papier ciré ;
  • Dans ce qui reste de chocolat fondu, incorporer le lait et 60 g de sucre ; chauffer doucement jusqu'à ce que la texture soit homogène ;
  • Graisser les moules avec le beurre et saupoudrer de sucre glace ;
  • Dans un bol, battre les jaunes d'œuf ; incorporer doucement le chocolat fondu ;
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d'œuf en neige avec la pincée de sel; dès qu'ils commencent à prendre forme, incorporer en petites quantités le reste de sucre sans cesser de battre pour obtenir des pics neigeux et fermes ;
  • Incorporer doucement les blancs d'œuf au mélange de chocolat dans un mouvement de fouet à la main de haut en bas pour ne pas affaisser trop les blancs d'œuf ;
  • Emietter les 100 g restant de chocolat; incorporer; ajouter le Curaçao ;
  • Verser l'appareil dans les moules ; saupoudrer de sucre glace ; enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 13-20 minutes selon la grosseur du moule le soufflé doit être gonflée et sec ; une aiguille plongée en son milieu doit ressortir propre ;
  • Saupoudrer de sucre glace ; servir immédiatement avec les gaufrettes.

Emilie


 

 

Pour nous contacter

Page précédente

 

Page suivante