Sonneur à ventre jaune

le texte ci-dessous a été repris pour cet exercice
dans la brochure de la LSPN sur les amphibiens de Suisse

Noms --- Caractéristiques Physiques --- Mode de vie --- Reproduction

vous pouvez aussi accéder depuis cette page

à la page principale de l'inventaire des batraciens du canton de Genève

 

 

Noms

  1. Noms latins : Bombina variegata variegata
  2. Nom allemand : Gelbbauchunke
  3. Nom italien : Ululone a ventre giallo
  4. Noms anglais : Yellow-bellied Toad
 

Caractéristiques physiques

Longueur de l'adulte : Inférieure à 5 cm.

Couleur : Dessus brun gris souvent à taches foncées entremêlées. Dessous, bras et jambes gris-bleu à bleu-noir avec des taches jaunes bien visibles mais sans petits points blancs. Bout des-doigts jaunes.

Particularités : Corps trapu, museau arrondi, pupille en forme de coeur, membrane tympanique non visible. Dessus à nombreuses verrues munies d'aiguilles cornées. Membrane des pattes palmées atteignant la pointe des orteils. Mâle sans sacs vocaux et en période de reproduction avec des pelotes cornées noires sur les doigts, les orteils et les avant-bras.

Voix : Le mâle coasse souvent en flottant, jambes écartées, à la surface de l'eau. De petites vagues révèlent la provenance du cri qui porte loin mais n'est pas très fort et donc difficile à localiser. Le son est mat mais agréable (ouh ouh ouh). Les cris se succèdent avec une fréquence d'environ un par seconde, plus rapidement encore s'il fait chaud. Et avec un peu de chance, vous pourrez même l'entendre.

 

Mode de vie

Comportement : Reste longtemps dans ou aux alentours des points d'eau. Actif jour et nuit. Apparaît temporairement dans de petites flaques. Sort relativement tard (mi-avril) de sa cachette hivernale située dans le sol. Souvent flottant tranquillement, les jambes écartées sur Peau et plongeant dans la vase en cas de danger.

Habitat : Préfère les régions de collines et les montagnes en altitude moyenne à la plaine. En Suisse également dans les zones les plus basses. En Allemagne, on le nomme aussi le «sonneur des montagnes». Vit dans tous les points d'eau, dans les marais parsemés de plantes aquatiques, dans les flaques dépouillées et même dans les gouilles au bord des routes ainsi que dans les ruisseaux. On le rencontre aussi dans les flaques d'eau des forêts touffues.

 

Reproduction

Epoque d'accouplement de mai à août. Une femelle peut pondre plusieurs fois des oeufs isolées ou réunis en paquets d'une vingtaine d'unités sur les plantes ou dans le fond des mares.

 

 

 

Commentaires et remarques sont à envoyer au gestionnaire de ce site : Pierre Du Triton